Le Mesnil-sur-Oger, France

Pierre Moncuit

Das Weingut Pierre Moncuit liegt im renommierten Grand-Cru-Dorf Le Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs. Die Familie besitzt rund 15 Hektar in diesem Dorf und weitere 5 in der Côte de Sezanne sowie ein paar Parzellen in Vertus.

Pierre, der Sohn des Gründers Alex Moncuit, begann 1928 mit der Herstellung seines eigenen Champagners aus den Trauben des Weinguts, gefolgt von Tochter Nicole Moncuit, die das Weingut noch heute, zusammen mit  Bruder Yves und Tochter Valérie Charpentier, leitet.

Nicole, eine der ersten Winzerinnen in der Champagne, übernahm 1977 die Nachfolge ihres Vaters und erlangte sofort große Anerkannung für ihre Weine. Die Philosophie des Hauses ist, dass das Terroir am besten mit einem Jahrgangswein zum Ausdruck kommt; daher werden alle Cuvées, auch wenn nicht immer auf dem Etikett angegeben, aus Trauben von einem einzigen Jahrgang hergestellt.

Nachdem im Jahr 2007 eine moderne Cuverie installiert wurde, die eine Trennung aller Parzellen bis zur Abfüllung ermöglicht, verfügt das Weingut über hervorragende und reichliche Assemblemöglichkeiten. Die Traubenauslese ist sorgfältig und das Durchschnittsalter der Reben beträgt beeindruckende 50 Jahre. Die Cuvée Nicole Moncuit wird aus über 90 Jahre alten Reben hergestellt, die von der berühmten Parzelle "Les Chetillons" stammen.

Alle Weine werden im Stahltank vergoren und die malolaktische Säureumwandlung findet statt.

Eine weitere Philosophie des Hauses ist die lange Reifung auf der Hefe - die Champagner kommen erst auf den Markt, wenn sie reif sind, was je nach Jahr und Cuvée zwischen 3 und 12 Jahren dauern kann.

2018 begann die Zertifizierung für HVE, die Arbeit im Weinberg hat man aber länger nachhaltig betrieben. 

Champagner

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