Brouzet-lès-Quissac, France

Domaine d'Aigues Belles

Das um 1870 von Eugène Bosc gegründete Weingut blickt auf eine lange Geschichte des Weinbaus zurück. In den schwierigen Zeiten nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Produktion jedoch an die örtliche Genossenschaft verkauft, bis die Familie Palatan beschloss, die Weinberge und die Kellerei zu renovieren und umzustrukturieren, um wieder hochwertige Weine unter dem Label Aigues Belles produzieren zu können.

Die rund 21 Hektar Weinberge liegen etwa 40 km nördlich von Montpellier in Südfrankreich und gehören zu den Appellationen Languedoc (AOC und IGP je nach Sorte) und Pic St Loup. Die Böden hier sind trocken und steinig auf einer Mischung aus Kalkstein und kalkhaltigem Ton.

Das Weingut wird heute von Gilles Palatan zusammen mit seinen Neffen geführt und die Weinberge werden von Gilles Pelletier bewirtschaftet. Obwohl nicht zertifiziert, werden die Reben biologisch angebaut und die Erträge sind gering bis sehr gering (20-45hl/ha). Die Trauben werden zweimal von Hand geerntet und sortiert, wobei die weißen Sorten in den kühlen Stunden des Tages geerntet und während des Transports zum Weingut mit Kohlensäuregas vor Oxidation geschützt werden.

Die Rotweine werden zwölf Monate oder länger in Barriques ausgebaut, wobei ein Drittel neues, ein Drittel einjähriges und der Rest zweijähriges Holz verwendet wird. Die Weißweine (mit Ausnahme des Sauvignon blanc) werden einer zweiten Gärung unterzogen und bleiben etwa drei Monate in 100 % neuen Fässern.

Der Rosé wird aus gepressten Trauben hergestellt und stammt von einigen der ältesten Rebstöcke des Weinguts - in diesem Stil ist er wahrscheinlich der beste, den man außerhalb der Provence finden kann.

Alle Weine von Aigues Belles haben eine beeindruckende Intensität und Länge und ihr Wert übersteigt bei weitem den Preis.

Rotwein, Weisswein & Rosé

Unsere Produkte von Domaine d'Aigues Belles

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