Moussy, France

Crété Chamberlin

Ein Katzensprung westlich von Épernay liegt Moussy, wo Geschwister Blandine und Mathieu das Familiengut Dominique Crété & Fils mit rund 8 Hektar Weinbergen übernommen haben. Dieses junge, charismatische Duo ist derzeit dabei, sein Portfolio an Terroirweinen auszubauen und die Weinberge durch nachhaltiger Weinbau zu verändern. Man findet beide unter den Weinreben, Blandine kümmert sich aber auch um das Geschäft während Mathieu Chef du Cave mit einer besonderen Leidenschaft für die Rebsorte Chardonnay ist. Die Rebflächen verteilen sich auf Côte des Blancs und Coteaux sud d'Épernay mit etwa gleichen Anteilen Chardonnay und Meunier und lediglich 2 Prozent Pinot noir. Einige der Parzellen sind bis zu 120 Jahre alt, und mit separat vinifizierten Parzellen gibt es großer Auswahl für die Assemblage und außerdem die Möglichkeit, einige der Lieu-dits in Monocru-Abfüllungen zu präsentieren. Mit mehreren Kollektionen bietet die Vielfalt der Champagner für jeden Geschmack das Passende. 

Die Non-Vintage-Linie 1683 bietet klassische, knackige und klare, etwas rauchige Weine, während die Vintage-Linien mehr Komplexität und Griffigkeit am Gaumen zeigen.

Der Weinkeller ist modern und verfügt über eine pneumatische Presse. Die Säfte werden durch Schwerkraft ins Keller gebracht und nur ein Minimum von Sulfit wird den Weinen zugesetzt. Die erste Gärung erfolgt mit Naturhefen und manchmal kommt es zu einer malolaktischen Säureumwandlung, die jedoch nicht ausdrücklich angestrebt wird. Alle Champagner bleiben mindestens 2,5 Jahre auf der Hefe, bei den Jahrgangsabfüllungen etwa doppelt so lange. Die ersten Veröffentlichen wurden alle im Stahltanks vergoren, Mathieu hat aber kürzlich ein paar große Eichenfässer gekauft, die für einige der zukünftigen Jahrgangsweine vorgesehen sind.

Champagner

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