Le Mesnil-sur-Oger, France

André Robert

  Dieses Familiengut liegt in Grand Cru-bezeichntes Le Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs und verfügt hier über den größten Teil seiner 14 Hektar Weinberge, der Rest liegt in Vallée de la Marne und Vitryat. Seit den 1960er Jahren stellt die Familie ihre eigenen Weine her, doch mehr als die Hälfte der Produktion wird immer noch an die großen Champagnerhäuser verkauft. Claire Robert übernimmt nun in der fünften Generation zusammen mit ihrem Ehemann Jean-Baptiste Denizart die Leitung vom Vater Bertrand. Beide lassen erfolgreichen Karrieren im Businessbereich hinter sich um sich voll das Leben als Winzer zu widmen.


Nachhaltiger Weinbau und der Erhalt der Biodiversität haben Priorität und 2018 erhielten sie die HVE 3-Zertifizierung.  Nur die allernötigsten Behandlungen werden durchgeführt, damit die Ernte auch in schwierigen Jahren  gerettet werden kann. Durch höchster Traubenqualität bei geringem Ertrag und einem sorgfältig gewählter Erntezeitpunkt sind weniger Eingriffe während der Vinifikation nötig, wo der Schwerpunkt auf der Präsentation der vielseitigen Terroirs liegt.

Ungewohnt bei Champagner aus Mesnil-sur-Oger, unterlaufen die Grundweine bei André Robert normalerweise keine malolaktische Konversion - stattdessen wird die Cremigkeit ihre Champagner durch den fachmännischen Einsatz alter Eichenfässer und eine längere Lagerung auf der Hefe erreicht. Jean-Baptiste pflegt die Weine während der mehrmonatigen Lagerung auf der Feinhefe in Fässern oder Stahltanks sorgfältig, bevor die zweite Gärung in der Flasche erfolgt. Die Champagner zeichnen sich durch eine hervorragende Fruchtklarheit und eine schöne Textur im Gaumen aus.

Champagner

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