Chouilly, France
Cose Champagne
Cose ist ein einzigartiges Projekt, der im 2022 gestartet wurde. Die beiden Freunden Gil Conejo (Weinmacher und Winzerkonsult) und Victor Allier (Weinliebhaber und Restaurantbesitzer) starteten eine Negociantfirma, um ihren eigenen Champagner auf den Markt zu bringen. Die Trauben werden aber nicht einfach irgendwo gekauft, jedes Jahr kommt das Traubengut aus drei unterschiedlichen und sehr angesagten Topwinzer, die jeweils eine Parzelle Pinot, Meunier oder Chardonnay an den beiden verkauft. Die Idee vom Victor und Gil ist, die Freundschaft und Respekt zwischen die Winzer zu zelebrieren.
Das Traubengut wird bei respektivem Winzer selber gepresst und die Säfte an Chouilly transportiert, wo Gil in einer kleinen Garage mit der Vinifikation beginnt. Alle Grundweine gären und reifen im Eichenfässer, die unter anderem vom Domaine Selosse stammen, und kommen im Juli vom Folgejahr auf der Flasche, die zweite Gärung erfolgt auf Naturkork.
Die ersten Winzerpartner sind Domaine de Bichery (Raphaël und Hannah Piconnet) in Gye sur Seine für Pinot, Bryan Marx (Marx-Coutelas und Domaine des Tuileries) in Venteuil für Meunier und Roland Champion in Chouilly für Chardonnay. Die resultierenden Champagner sind in sehr begrenzten Mengen soeben auf der Markt gekommen und wir sind sehr stolz, ein Teil davon in die Schweiz bekommen zu haben. Die Weine sind auf Anfrage erhältlich.
Kommende Winzerpartner:
2023 Flavien Nowack, Thomas Perseval, Antoine Bouvet
2024 Maxence Janisson, Pierre Deville, Paul Girard Bonnet, Bertrand-Delespierre